Уже больше сотни лет компания Skoda радует своих фанатов и просто любителей качественной и надежной езды. К слову, Шкода вошла в рейтинг десяти самых популярных авто в СНГ. Двигатель железной лошадки отличается производительностью, но предела совершенству нет.
Зачем нужна модернизация программы?
Сегодня в качестве начальства выступает не совсем двигатель, а компьютер, ЭБУ, осуществляющий контроль всех подкапотных процессов. Заводы выпускают лошадок со своим ПО. Хитростью заводских параметров есть поправки в качестве бензина, температуры и многих других характеристик. То есть, производитель страхует себя от возможных ремонтов. Но владельцу то надоедает однообразие и хочется выжать из машины все самое лучшее. С этой целью созданы мастерские, где проводится чип-тюнинг. Skoda – авто, которое можно совершенствовать, а потому смена программных кодов для этой машины вполне реальна, безопасна и эффективна. Чипирование позволяет внести изменение в работу холодных пускателей, системы тяги и коленвала. Модернизируется уровень давления, когда происходит впрыск, и в целом лошадка кушает меньше горючего.
То есть, мотор становиться мощнее, а если владелец изъявляет желание, некоторые системы можно отключить. В первую очередь речь идет о системе, контролирующей состояние токсичности выхлопа.
Реалии чиповки Skoda
Большая часть моделей Skoda оснащена двигателями от Bosch. Некоторые модели можно перепрошивать через диагностический разъем, но варианты, которые выпускались после 2011-го, требуют большей мороки. Это связано с тем, что чип-тюнинг Skoda безопасная процедура, но важно перестраховаться, чтобы не потерять гарантию. Память блока питания всегда помнит последнее техническое обслуживание, но когда авто чипуют, стирается все, что было «запомнено».
Демонтирование и разборка указанных модулей помогает избавить владельца от негативных эмоций в сервисном центре и потери гарантии. Сама операция чип-тюнинг Skoda состоит из нескольких этапов. В первую очередь происходит считывание всех настроек, которые вносил производитель. Это перестраховка на случае неудачной прошивки, а также для того, чтобы владелец мог вернуть своему коню былые характеристики. Следом демонтируется пластиковый слой и устраняется модуль эл.блока управления. Далее мастера нагревают крышку феном, размягчая герметик, вносят в ЭБУ новую программу, собирают все обратно и тестируют. Вуаля! Сам процесс займет максимум 1,5 дня, а цена порадует кошелек.